设为首页 | 加入收藏 
>
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

开拓进取 争创一流

为建设美丽幸福大临川提供更加有力的司法保障

在2018年度院机关总结表彰大会上的讲话

作者:抚州市临川区法院党组书记、院长 周家新  发布时间:2019-03-11 11:27:04


同志们:

    今天,我们隆重召开2018年度院机关工作总结表彰大会。刚才,会议传达了中央、省市区四级政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议精神,学习了全省、全市法院院长会议精神,全院干警要深刻领会,切实抓好贯彻落实。会议还表彰了一批先进集体和先进个人,希望受表彰的先进代表,继续保持谦虚谨慎、稳妥扎实的优良作风,在新的一年里继续不懈奋斗、争创一流业绩。我提议,让我们再次以热烈的掌声向受表彰的先进代表们表示祝贺和诚挚的敬意!

    下面我代表院党组对全院2018年工作作一个简要总结,并结合全省法院院长会议、全市法院院长会议精神对2019年我院工作提一个总体思路。

                         2018年工作回顾

    2018年,在区委的正确领导下,在上级法院的积极指导下,我院紧紧围绕司法改革与争创一流目标,全院干警精诚团结,各项工作都呈现出新局面。

    精益求精,审判质效得到新提升。收结案再创新高,2018年,全院共受理各类案件9717件(含旧存685件),结案9142件,同比分别增长了27.84%和32.34%。报送审结的黑恶势力犯罪案件13件/88人,一审公开宣判了广昌县“菜刀帮”蔡良宾等黑社会性质组织犯罪案件,并在全省法院扫黑除恶专项斗争推进会上作了典型经验介绍。积极维护金融秩序,有效防范金融风险,办结金融借款、民间借贷等案件1193件。行政案件相对集中管辖改革始终走在全省前列,集中受理除临川以外的抚州市下辖十个县(区)的一审行政诉讼案件319件,同比2017年翻了一番。继续保持高比例的行政机关负责人出庭应诉率,局长出庭成常态,负责人出庭率达98%,远高于全省法院平均水平。

    攻坚克难,胜诉兑现得到新突破。2018年,我院共受理执行案件3031件(含旧存),结案2765件,结案率为91.13%,实际执结率48.11%,执行到位金额3.64亿元。与省、市电视台通力合作,开展了“寒战行动”、“夏日灼阳”等集中执行行动电视直播,完善失信被执行人联合惩戒机制,采取限制高消费、定制“失信彩铃”等新型强制措施2957人次。上传网络司法拍卖标的127件次,成交标的46件,成交额9195.79万元,溢价率达18.36%,网络司法拍卖率达100%,为当事人节省佣金200余万元。与区委政法委、区纪委监委等部门联合出台的“三推送”文件分别获市委常委、政法委书记李建林、市中院院长赖彩明的肯定批示。

     敢于担当,司法为民取得新成效。强化诉讼服务中心解纷功能,成立速裁审判团队,简易程序适用率达61.07%。始终坚持把信访案件化解摆在重要位置,妥善化解信访积案8件。加大对困难群众的诉讼帮扶力度,依法缓减免交诉讼费72万元,发放司法救助金54.4万元。探索以诉讼材料为中心的智能化深度应用,充分运用E中心工作机制,实现网上立案、跨域处理案件240件,为当事人提供更多便利。自主研发移动便携式数字法庭,“田间地头”的庭审实现了同步录音录像。2018年9月5日,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕莅临我院视察指导工作,对我院少年审判、诉讼服务、基层基础建设等工作给予了充分肯定。“一庭一品”创建工作再创佳绩,2018年9月18日人民法院报专版作了报道。

    精准施策,社会治理迈出新步伐。自觉担负为乡村振兴助力护航的职责使命,努力找准新时代乡村振兴战略中的法治需要,以乡村治理矛盾纠纷多元化解机制为抓手,严厉打击涉农犯罪206件,认真化解涉农纠纷1865件,执结涉农案件712件。服务生态文明建设,推动设立环境资源专项合议庭,建立涉环境资源民事、行政、刑事案件“三审合一”集中审判机制,依法妥善审理环境资源案件23件。积极参与污染防治攻坚战,严厉惩处各种滥采滥伐、污水排放、废物倾倒等严重破坏城乡居住环境的行为,对环境资源类犯罪追缴非法所得、收取环境修复资金及罚金共计160余万元,一个案例入选2018年江西环境资源审判十大典型案例。服务优化营商环境,制定出台了《关于助力优化营商环境促进民营企业健康发展的实施意见》,依法打击虚开增值税专用发票、合同诈骗等破坏社会主义市场经济秩序犯罪39件,审结合同纠纷案件1619件、股权转让及破产债权确认等案件31件,对美佛儿国际学校实施清算,通过淘宝司法拍卖平台公开拍卖其涉案资产。投入100余万元对北站及高新两个园区法庭完成了全面“双达标”建设,争取在立案环节实现“最多跑一次”。

    不忘初心,队伍建设呈现新局面。全院干警坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。积极配合市委政法委政治督察和纪律作风巡查活动、市委巡察组提级交叉巡察工作,对照问题清单,主动抓好巡察整改,制定和完善配套制度30余项,增强自觉接受党委领导和监督的意识。坚持“抓党建带队伍促审判”,以党的政治建设为引领,以巡察组反馈的问题和提出的整改要求为突破口和主抓手,不断抓实抓好抓强党建工作,提升法官的党员意识和党纪党规意识。全面整治“怕慢假庸散”作风顽疾,对“怕慢假庸散”行为实施诫勉谈话、政务警告。深入推动警示教育和廉政文化建设,以“五个一”为载体,部署开展“为谁执法、为谁服务”专题廉政警示教育活动,获市中院赖彩明院长肯定批示。 

    回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是与新时代新任务新要求相比,司法理念、司法能力还存在不相适应的地方,审判执行质量、效率有待进一步提升。二是新型审判管理监督机制有待进一步健全,“怕慢假庸散”等现象还不同程度存在,少数干警违纪一定程度上损害了法院形象。三是一些工作在全市法院靠后,“调信宣”无人愿写、执行质效未有突破、法庭“双达标”建设任务繁重,等等。面对这些困难和问题,我们将以更大的决心和勇气,采取更有效的措施,争取各方支持,认真加以解决。

                      2019年工作安排

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我院争创工作转入第二阶段的开篇之年。站在新的历史起点,面对新的形势任务和要求,对标对表上级部署要求,我院的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,按照区委工作部署和上级法院的新要求,深入推进司法改革与争创活动,全面打造过硬法院队伍,全面夯实基层基础,全面提升审判质效和司法公信力,为建设美丽幸福大临川提供更加有力的司法保障。

    具体来讲是四个词:政治、改革、队伍、履职。

    首位是加强政治建设

    人民法院是审判机关,更是党领导下的政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对人民法院工作的绝对领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    全院干警要按照学懂弄通做实的要求,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于政法工作、法院工作的重要指示批示精神,真正做到入脑入心,并运用这一科学理论指导解决审判执行实践中遇到的实际困难和问题。要严明党的政治纪律和政治规矩,强化政治担当,自觉履行“一岗双责”,认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》等党内法规制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    重点是深化司法责任制改革

    一是完善权力运行监督。司法责任制改革的目标是“让审理者裁判、由裁判者负责”,但“让审理者裁判”不是让你们任性审判。司法责任既包括审判组织独立行使审判权的责任,也包括院庭长依法行使审判监督管理权的责任,更包括人民法院对司法裁判承担的政治责任和社会责任。要站在对人民和历史负责的立场上,在上级法院的统一指导下,进一步完善审判执行权监督制约机制,细化权责清单,强化对“四类案件”监管,全面提高司法质量、效率和公信力。我们在座的院领导及庭长们尤其要注意,院庭长在权力职责清单范围内按程序履行监督管理职责的,不属于不当过问或干预案件;相反,因怠于或不当行使监督管理权造成严重后果的,应当追究院长庭长相应责任。

    二是深化司法改革配套。按照上级法院的部署,这个月底前我们要完成内设机构改革任务,要站在讲政治的高度,充分认识内设机构改革的重要性和必要性,做改革的促进派和参与者,确保工作不断、干劲不减。积极推动人员分类管理落实,组织开展员额法官择优选升、法官助理和书记员职务序列改革,配合上级法院做好首批聘用制书记员转任及招聘管理工作,完善各类人员的业绩考核制度。深入推进智慧法院建设,开展“多元化解e中心”平台建设和运用,形成纵向到底、横向到边的多元化解网络;全面推进法官e助理全域全员应用,所有法官助理协助办案需要经过办案平台实时录入,切实为法官减负增效。

    三是抓好专项改革工作。纵深推进以庭审为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实“三项规程”(庭前会议、非法证据排除、法庭调查),深入推进庭审实质化,在诸如正当防卫认定、疑罪从无等方面回应社会关切、体现司法担当,坚决防范冤假错案发生。充分把握和利用好少年审判全市集中管辖的契机,做强少年审判工作、擦亮少年审判品牌,争取成为继行政审判集中管辖后临川法院的又一道闪亮招牌,全面促进临川法院争创工作变“盆景”为“风景”,聚“风景”为“全景”。继续巩固行政审判集中管辖的成绩,在创新审判方式、便民利民、促进法治政府建设上出新招、见新效、结新果。围绕打好污染防治攻坚战,进一步加强“三审合一”的生态环境资源案件审判模式,创新与健全“补植复绿”、“增殖放流”等生态保护机制,力争推出一批在全省乃至全国具有典型意义的生态环境资源案件。

    基础是打造过硬队伍

    建设过硬政法队伍,是不断谱写政法事业发展新篇章的重要基础。“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,对建设包括法院干警在内的政法队伍提出了明确要求。

    一是全面提升基层党组织组织力。要深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能,强化政治担当,全面落实好去年巡察整改过程中制定的有关党建工作各项文件规定,强化党支部和党小组的建设,坚持党员固定活动日和党员进社区活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、引领服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。各党支部书记要不断提高履行职责的责任意识和实际能力,抓好党员发展工作,不断提升党员干警比例。

    二是不断提升法院队伍的战斗力。打造一支高素质法院队伍,就要把专业化建设摆到更加重要的位置上来抓,突出实战、实用、实效导向,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干。要坚持严格要求和热情关怀相结合,做到政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,落实从优待警各项政策措施,鼓励支持干警担当作为、坚持严格公正司法,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

    三是切实提升法院整体的向心力。当前反腐败斗争已经取得了压倒性胜利,全院干警要以史为鉴、以案为鉴、以身边的典型事例为鉴,严格贯彻执行中央八项规定精神,坚决整治“四风”和“怕慢假庸散”等作风顽疾,防止和克服一切形式主义和官僚主义,不该拿的坚决不拿、不该吃的坚决不吃、不该要的坚决不要,秉持临川圣贤汤显祖“四香”律己准则(不乱财,手香;不淫色,体香;不诳讼,口香;不嫉害,心香),筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,进一步巩固和扩大市委巡察整改成果,不断提升临川法院的群众满意度,提高群众对法院干警的信任感、对诉讼服务的信赖感、对法院整体的向心力。

根本是积极正确履职

    审判工作是法院的主责主业,是我们争创一流业绩的最主要评价指标。要牢固树立以人民为中心的发展思想,不断完善司法为民各种举措,努力办好案、办精案,不断满足人民群众日益增长的司法服务需求。

    一是提供现代化的诉讼服务。一卡通实施后,仍有少数部门和个别干警在办公室接待当事人和律师,这是坚决不允许的,所有诉讼事务必须进诉讼大厅办理。要推进诉讼服务中心现代化建设,主动对照政务服务“只跑一次”的要求,持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革和案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,完善多元化纠纷解决机制,努力提供总书记要求的“普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务”,让人民群众有更多获得感。要充分发挥基层法庭的便民功能,创新发展“枫桥经验”,对上顿渡法庭、腾桥法庭、湖南法庭开展第二轮人民法庭“双达标”建设,持续打响深化“一庭一品”工作品牌。

    二是切实加强审判执行工作。要深入开展调查研究,强化风险研判和防范,切实找准司法服务大局的结合点、着力点,把党中央决策部署落实到法院各项工作中,始终保持审判执行质效良好势头,努力实现首季结案率开门红和年底结案率96%、力争97%以上。坚持依法惩治各类刑事犯罪,积极参加扫黑除恶专项斗争,推动“破网打伞”,切实维护社会稳定,尤其是要把宜黄“7.12”专案依法高质高效审理好,力争办成精品案件,办成经得起历史和人民检验的铁案。全面贯彻新发展理念,完善工作机制,服务优化企业营商环境、生态文明建设和供给侧结构性改革。依法妥善审理涉民生案件,织密织牢民生司法保障网。深化行政案件相对集中管辖,促进行政争议实质性化解,服务和保障“放管服”改革,促进法治政府建设。进一步加大执行工作力度,抓重点、补短板、强弱项,确保如期实现“基本解决执行难”的预期目标,坚持不懈推进“基本解决执行难”成果常态化、制度化,坚定不移朝着“切实解决执行难”目标换挡提速,保持执行工作高水平运行。 

    同志们,奔跑2019,我们都是追梦人!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,不断开创临川法院工作新局面,为建设美丽幸福大临川提供更加有力的司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

第1页  共1页

编辑:傅晓晖    

文章出处:临法研    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |