设为首页 | 加入收藏 
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

抚州临川:为民司法平台宽

作者:傅晓晖  发布时间:2016-02-19 15:18:23


    江西省抚州市临川区人民法院在工作中严格践行“三严三实”要求,牢固树立群众观点,落实司法为民宗旨,不断创新便民利民措施,拓宽司法为民的平台,提升了法院形象,赢得了群众口碑,获得社会各界充分肯定。2015年度,该院获市级以上荣誉表彰12项。

    和谐 零距离的纠纷调解平台

    2016年1月4日,是新年的第一个工作日,已经退休的抚州市临川区人民法院老庭长徐林照例起了个大早,迎着冉冉升起的冬日暖阳步伐稳健地出了家门。半个小时后,徐林来到交警队的大院内,他走进办公大楼,掏出钥匙熟练地打开一个办公室的门,这便是徐林退休后的工作场所——交通事故调解中心。在这里,他的身份是“交通事故纠纷调解员”。

    临川是抚州市的中心城区。近年来,随着经济的增长,城区人口增加,机动车辆增多,法院受理的劳动争议、医患纠纷和交通事故案件有逐年上升的趋势。尽管该院分别确定了专门的民事审判庭专项审理这些类型的案件,但由于案件数量增长较快,给相关庭室的办案法官带来了很大的压力。这些类型的案件往往会引发激烈的矛盾冲突,一些当事人及亲属采取围堵机关、干扰正常工作秩序等过激方式表达诉求,严重影响了社会的和谐稳定。2011年,首个医患纠纷调解中心在临川城区成立,由退休法官和相关医学专家、民间调解人士组成熟悉法律规定、懂得医学专业、善于协调沟通的强有力的调解队伍,在医患纠纷发生之初,及时介入,积极组织调解,尽量化解矛盾。医患纠纷调解中心有效分流了大量的医患纠纷类诉讼案件。据该院统计数据显示,2012年法院医患纠纷案件增长比例由2011年的35%下降为7%,2015年,医患纠纷案件数与上年持平。

    在医患纠纷调解中心取得成功的基础之上,劳动争议、交通事故、物业纠纷等5个相对专业的调解中心在临川城区相继成立。目前,有11名像徐林这样的退休法官,在这些调解中心“发挥余热”。

    在临川,除了这些相对专业的调解中心,该院还设立了分布在辖区各乡、镇、街办的60余个专门负责调解家事纠纷、邻里纠纷等易发、多发性矛盾冲突的“巡回法律门诊”。每个“法律门诊”,都有法官和特约调解员固定时间“坐班”,老百姓有事预约,则有相关基层法庭的法官率领人民陪审员、人民调解员定期“巡诊”。这些和老百姓“零距离”的调解平台,服务触角遍布临川城乡,辐射到临川的各个角落,能随时随地帮助老百姓化解矛盾纠纷。当地老百姓都说:“遇到解不开的结,一个电话就能请来既专业又敬业的‘和事佬’。”

    临川区委政法委副书记、综治办主任黄金海深有感触地说:“这些和老百姓‘零距离’的调解平台,就是矛盾冲突的第一道‘缓冲器’,不仅能够避免老百姓因为一些小纠纷引起的矛盾激化,更能有效分流诉讼案件,帮助法院调解案件,缓解了法官的办案压力,还大大减少了社会不和谐因素,减轻维稳工作压力,真正实现了三赢效果。”

    便捷 一站式的诉讼服务平台

    邱丽是抚州某单位驻深圳办事处的工作人员,丈夫和她感情破裂多年,双方想通过法律途径解决离婚的问题,却因邱丽担心自己在外地工作不便参加诉讼而搁置。1月13日,请了半个月长假的邱丽和丈夫怀着忐忑的心情来到法院,希望能找个热心的法官咨询一下,看看在月底之前能不能在法院办好协议离婚。

    一进临川法院诉讼服务中心,他们就遇到了“热心人”——导诉员李璐璐。李璐璐耐心问明邱丽的来意后,告知他们诉讼服务中心有速裁庭,能够根据双方当事人的意愿,即时调解包括婚姻家庭案件在内的各类民事案件和小额经济纠纷。在李璐璐的指导下,邱丽和丈夫备齐起诉离婚所需的材料和证件,很快就在立案窗口办好立案登记手续,诉讼服务中心速裁庭的法官根据他们的要求,当即为二人制作调解协议。从邱丽和丈夫进入法院诉讼服务中心咨询,到二人领到离婚的调解协议,仅用了1个半小时。对此,邱丽连连称赞:“办事效率这样高,真是想不到!”

    设立“一站式”诉讼服务中心,是该院提升服务质量,构建“热情、高效、透明”便民服务窗口的一项举措。该院压缩办公用房,在院机关改造了一个面积为500平方米的诉讼服务中心。新建的诉讼服务中心具备诉讼服务、纠纷化解和案件分流三大主要功能,设有当事人休息区、业务办理区、速裁庭、法官约谈室、律师阅卷室、心里疏导室等九大功能区域,让当事人能够“走进一个厅、事务全办清”。经常到该院办理业务的律师章军旺说:“以前到法院立案,楼上楼下到处找人办手续,在法院跑了半天还要跑到外面的银行缴费,有时一天都立不完一个案,现在的诉讼服务中心,花20分钟就可以搞定了。”

    在细节设置上,诉讼服务中心充分体现“以人文本”。在业务办理区,不仅设有能够为当事人提供“一站式”立案服务的咨询、材料接收、缴费等9个窗口,还取消了服务窗口的玻璃隔断,降低了服务柜台的台板高度,使工作人员和当事人平等面对。诉讼服务中心提供的矿泉水、老花镜、可上网电脑、便民伞等等,无不让来访者感到贴心。

    在诉讼服务中心,最让人感到舒心的还是工作人员的耐心、礼貌和热情。据诉讼服务中心主任陈凤金介绍,该院制定了《诉讼服务中心服务规范》《诉讼服务中心管理制度》《诉讼服务窗口文明用语规范》等5项管理制度,对工作人员着装、言行到工作流程等方面进行规范。在诉讼服务中心办事大厅的各个角落,均安装有同步录音录像的监控,院领导和纪律作风督查部门通过联接内网的电脑,可以监控到诉讼服务中心的一举一动。陈凤金笑着说:“我们这里的工作人员上班时间透明化,想偷偷摸摸不遵守制度都难。”

    温暖 多层次的司法救助平台

    洪军生是抚州市临川区秋溪镇洪坊村村民,3年前发生的一场车祸造成他下肢瘫痪,常年卧床不起,洪军生也成了远近闻名的“特困户”。虽然洪军生起诉的案子在临川法院早已执行完毕,但该院并未因为他的“案结”而“事了”。法院领导出面找秋溪镇帮洪军生办理了低保,为其家庭申请到了困难补助金,每年逢年过节都上门给他送去慰问金。洪军生常对左邻右舍说:“是法官给了我温暖,给了我生活的希望。”在临川,像洪军生这样沐浴着司法救助温暖阳光的困难对象还有很多。

    该院通过完善机制,寻求合力,构建多层次的司法救助平台。一方面,拓宽救助资金来源渠道,积极努力争取到省、市、区相关救助专项资金和专项救助项目,2015年,该院对17名当事人提供了50万余元的救助。另一方面,该院加强对实施救助对象的审查,严格监管司法救助金使用,严格执行司法救助审批程序,形成当事人申请、材料核实、承办人呈报、审委会讨论决议、财务划付等完整的救助实施流程,还采取实地走访调查、开展救助听证等措施,一些特别的救助项目,交由财政部门审核,确保当事人的申请事由真实可靠,把救助款项发放给最需要的困难当事人。针对救助资金有限而救助对象多之间的矛盾,该院指定专门的部门负责与申请困难当事人沟通,释明司法救助的相关法规政策和申办程序,防止申请人持有过高的心理预期。

    该院还加强与工商、税务、基层组织、企业等的沟通协调,把推动司法救助工作的“输血”功能变为“造血”功能。2015年,该院为13名困难当事人争取到就业岗位和就业创业优惠政策,积极引导有劳动能力的困难当事人主动就业创业。该院少年法庭法官王高颖说:“我们的司法救助之所以称为‘多层次’,是因为不仅仅依靠法院自身之力对困难当事人施以救助,还积极争取地方党委政府、政法委、财政、民政、乡镇甚至企业等能够给予困难群众帮助的一切力量,共同给当事人以救助。我们司法救助的对象不仅是生活困难的受害人,对家庭特别困难的刑事案件被告人,法院也视情况施以援手,解决其家庭的生活困难,有利于他们安心改造,能够帮助其改过自新。”

    在法院的关怀下,原本不幸的失足少年小齐就成为了这样的“幸运儿”。临川区嵩湖乡的小齐因生活费花光到村里小卖部抢钱被抓获。该案主审法官了解到小齐早年辍学,父母离异,他和奶奶相依为命,生活确实困难,结合小齐犯罪情节和悔罪表现,依法对其判决缓刑。案件宣判后,考虑到小齐的实际困难,征求小齐奶奶和其本人意愿后,法官通过当地基层干部,就近找到一家乡镇企业,让小齐一边学习技术一边兼职力所能及的工作,解决了他家的生活困难问题。如今,小齐已成为工友们都喜爱的熟练工。

    关爱 全方位的志愿服务平台

    1月9日,在临川区腾桥镇的集市上,摆出了一个特殊的“摊位”,“练摊”的都是青年姑娘小伙。他们整齐的黑色制服外罩着印有志愿者标志的红马甲,有的手里拿着红色的传单散发给过往群众,有的耐心解答路人的咨询。经常逛集市的老乡对他们并不陌生。这些年轻人就是临川法院青年志愿者服务队的队员。

    近年来,招录进临川法院的干警逐年增多,很多干警不是临川本地人,初来乍到人生地不熟,工作之余的生活单调乏味。在该院政治部和团总支的组织下,临川法院青年志愿者服务队于2012年组建。青年志愿者服务队核心成员是研究室的干警,他们利用自身优势,加大志愿者服务队的形象的宣传力度,在院内制作宣传栏,在机关网站上发布工作剪影,组建志愿者微信群,吸引越来越多的年轻人加入到这个公益组织。目前,该院青年志愿者服务队队员数已经达到76人,有些年龄超过50岁的干警也申请参加志愿服务活动。

    该院把青年志愿者服务队建设纳入“青年法官养成计划”,通过组织志愿者服务活动,培养青年法官的“为民情怀”。为了规范对青年志愿者服务队的管理,该组织制定了队员规范和工作规则,每年制定年度工作规划,每月制定本月工作计划,还根据队员的特长,把服务队分成7个服务小组,每次活动都要具体进行分工,确保扎实有效。截至2015年底,该院青年志愿者服务队组织活动110余次,活动主题从起初的看望五保户老人、慰问困难当事人、进敬老院献爱心等扩展到在街道社区进行普法宣传、给学生讲法制课、到看守所给在押人员做心理疏导以及对失足青年进行结对帮扶等与法院工作、法律专长有关的主题。据统计,2012年以来,仅在青年志愿者服务队开展的“法官妈妈”与失足青少年结对帮扶活动,就让20余名孩子“浪子回头”,有9名曾经的失足少年考上大学,4人升入重点高中,还有7人在不同岗位上自食其力。

    该院团总支组织委员、青年志愿者服务队队员艾志芳说:“把志愿者服务和自己的工作特长适度结合起来,全方位拓展了志愿服务的平台,我们的服务主题更加宽广,受益的社会群体更多了,我们的工作也更有意义。”因青年志愿者活动开展得有声有色,该院多次获共青团抚州市委的表彰。

第1页  共1页

编辑:林法研    

文章出处:人民法院报    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |