设为首页 | 加入收藏 
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

忠 诚

作者:江西省抚州市临川区人民法院 江聪越  发布时间:2014-03-19 11:09:23


    忠诚,是什么?

    忠,忠心耿耿;诚,诚实守信。

    记得2005年,我大四毕业通过江西省公务员考试考录临川区人民法院。上班的第二天,被安排到七楼档案室,和祝大姐一起整理档案,一干就是半年。

    刚开始,我有些不解,我考的不是“审判辅助岗”吗?怎么一直待在档案室整理档案,我想接触案件呀。可是院里刚搬新办公楼,多年的档案全部堆放在地上,也没有系统完善各类查询方式。再加上大姐每天早到晚回,每次过了六点就使劲催我回去,特别是年终考评前的那几天,她自己甚至独自做到半夜,第二天却仍然坚定坚决的赶我回去,让我感动,让我不舍。

    第一次拿到工资,是上班两个月后,折子上只有一笔打款,1248元。我好高兴,看着会计周姐喜笑颜开:“我们工资不错啊,有一千多。”姐姐告诉我:“这是两个月的工资。”我当时就愣住了,自己在学校的生活费也不只六百元每月,可是上班之后不是应该自力更生吗,房租、水电费、衣食住行,我怎么养的活自己?

    于是回家闹,要辞职,要去外地找工作。我的同学们去沿海的都有两三千呢,留在江西做律师的至少也有一千五的底薪。

    家里轮番劝我,甚至搬来了爷爷,外婆,叔公等等我至亲的长辈。

    最后,还是爷爷的一席话打消了我辞职的念头:“四年前,你考上大学,我就很高兴。但是我高兴不只是因为你考上大学,而是因为你考的是法学专业。听说你的妈妈和你的老师都要你考师范,爷爷不做声,看你自己怎么选。你坚定坚决的选了法学,爷爷很高兴,真的很高兴。现在你又通过自己的努力,考上了临川区人民法院,爷爷真的很欣慰,因为自己的事业后继有人了。公务员不是一个赚钱的行当,但也绝对不会让你挨饿。你看,奶奶没有工作,爷爷一个人养家。你爸你妈也在单位,你姑姑你叔叔也在单位,虽然日子不富裕,但是也能过的很快乐。爷爷一辈子就是希望社会公平公正,帮助遭遇不公的人、企事业单位、社会团体。如果你能够继承爷爷的事业,爷爷的存书全都送给你。如果你执意要辞职,爷爷只想说,希望你能一辈子保持一颗纯洁的心,诚信的心。在外面有大风大浪,爷爷希望你能坚持像现在这样善良。”

    忠诚,是什么?

    为什么爷爷被打成右派,平反后还是党员,还要求回法院。为什么爸爸妈妈要入党,为什么我在学校要入党,为什么我要考法院,为什么我不考检察院不去公安局不去做律师做法务,为什么我要考法院!

    我告诉妈妈:不用劝了,我不会辞职了。

    档案室,立案庭,桥东法庭,南站法庭,调研室,民二庭,调研室。我几乎每到一个新的庭室都要哭一场,因为不舍得共同奋斗过的好同事。祝大姐自我离开这么多年都是一个人在档案室,众庭长副庭长、众干警、众未来法官等等等等,现在看到我还很亲切,就像我的叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹。特别是罗主任,不断的带着我搞各种活动。傅主任、黎主任,是我从法学成功转型“伪中文系”的良师益友。二进调研室,院里许多人都误以为我是中文系的了,可是谁能想到我是法学学生,谁知道我的初中毕业纪念册,高中、大学毕业纪念册,理想职业都填了法官。

    细致的报表,审稿改稿投稿,琐碎的每日更新网站微博,枯燥的刷帖跟帖写评论,憔悴的两会期间每天24小时在线,我为院里能多一个两个省高院通报表扬努力着。曾经在很疲惫濒临崩溃的时候问自己:如果这是为我江聪越个人我会这么拼命吗?肯定不会,不就是一个奖项吗,不得就是了。可是想到院里的年终考评,想到院里因为在岗人员基数大,案件基数大,导致的多项低分甚至扣分项目。我坚持,坚持,再坚持!我只要做的比别人多,比别人都多,在省里第一名,就能得奖,就能让院里加分,江聪越,加油!

    不过当然了,工作当中更多的是快乐。我喜欢领导和同事们对我的肯定和鼓励;我喜欢查询到文章上稿那一刻的欢欣;我喜欢每个月终于交完报表听到中院说“没有问题”时的放松;我喜欢搞演讲、搞比赛做主持人,甚至参赛得第一名;我喜欢一个人串起整个“道德讲堂”; 我喜欢开新闻发布会,看着那么多记者拿相机摄像机宣传临川区人民法院;我喜欢搞法律宣传、法律咨询;我喜欢去敬老院看望老人;我喜欢跟大家一起跳舞练瑜伽;当然了,我最喜欢最高院、省高院、市中院通报表彰看到临川区人民法院或者我院干警的名字。

    生活是多么的美好,快乐过好每一天,遵从自己的内心,坚守自己的信仰,面朝大海,春暖花开。

第1页  共1页

编辑:江聪越    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |