设为首页 | 加入收藏 
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

临川:创新机制增活力

作者:傅晓晖 文/图  发布时间:2012-07-24 09:05:20




最高人民法院司法改革调研座谈会在临川法院召开。




抚州市纪委参观团观看临川法院廉政建设成果展。




法官和社区调解员一起做调解工作。


    江西临川,是有着“十一世纪伟大改革家”之称的王安石的故里。作为最高人民法院司法改革联系点的抚州市临川区人民法院,传承先辈的优良传统,在工作中善于把握时代脉搏,紧扣发展之需,敢于大胆创新,为法院事业发展注入活力,赢得社会各界的广泛支持和充分肯定。近年来,该院思想宣传工作连续多年获全国法院系统表彰,被评为省文明单位,获全省法院司法宣传、信息工作、审判监督和调解工作先进集体等20余项荣誉,是最高人民法院确定的全国百个司法公开示范法院之一。

    “主动式”监督 积极回应群众关注

    赵晓敏是一名学习法律的大学生,今年暑假,他期盼着能到法院看上一次庄严而神秘的庭审。7月5日一大早,赵晓敏惴惴不安地来到江西省抚州市临川区人民法院。让他意外的是,原先准备好的一大堆说辞完全用不上,在这里,他只向执勤法警出示了身份证,经过了安检后,就顺利进入审判大楼。大厅的显示屏滚动提示着各个审判庭的公开开庭安排,在法警的提示下,赵晓敏挑了一个自己感兴趣的刑事案件,走进宽敞的第二审判庭,在旁听席找了个靠前的位置就座,等待开庭。此时距离他走进法院大门仅花了2分钟。

    庭审公开,是临川法院“主动式”监督机制的举措之一。这里,不仅普通群众仅凭身份证就能进入法院旁听庭审,人大代表、政协委员和媒体记者更是审判庭的“常客”,每个月都有人大代表、政协委员应邀到该院旁听庭审,并在庭后请人大代表、政协委员“挑刺”。对社会关注的案件,该院主动和媒体沟通,设置专门的“媒体记者旁听席”,为记者旁听庭审提供便利。该院院长周建荣说:“让庭审活动置于广泛的监督之下,不仅是对司法公正的最好检验,对法官素质也是极大的挑战,法官庭前准备更加充分,庭审活动更加规范了。”据统计,自今年年初全面落实庭审公开举措以来,法官开庭时间平均缩短约30分钟,民商事案件当庭调解率提高了19%,上半年上诉案件同比减少22%。

    在临川法院打官司的当事人,都能收到一张“审判执行工作监督卡”,“监督卡”上列有当事人最为关注的在立案、审判、执行等重点环节中,涉及公正、高效、廉洁办案的14项内容。当事人发现法官办案过程有违上述规定的,即可根据监督卡上提供的电话或电子邮箱进行举报,由法院纪检监察部门对当事人意见进行核查、反馈,做到事前有预警、事中有监督、事后有回复。“审判执行工作监督卡”在立案时送达当事人,结案时法官必须从当事人手中收回附卷,案件评查时,“审判执行工作监督卡”是重要的评查指标之一,既方便当事人了解法官办案纪律,又方便当事人通过正当渠道反映法官违规违纪问题。该制度在实际操作中广受群众欢迎,得到中共抚州市纪委、临川区纪委的充分肯定,抚州中院把该机制在全市法院推广。全市廉政建设流动现场会在该院召开,抚州市纪委一位领导评价说:“该项制度的最大特点是监督内容明确,监督方式细化,实现逐案逐人监督,意见反馈渠道畅通,低成本、高效率、好操作、易执行。”

    “移动式”服务 尽力满足群众诉求

    在临川,如果遇到矛盾纠纷,只要拿到一张法院便民联系卡,拨打上面的联系电话,30分钟内,附近便民联系点的法官、村干部、司法员就会先后到场,联手为你化解纠纷。

    嵩湖乡的农民曹某经人介绍与女青年吴某相识,在付给吴家礼金3万余元及价值近2万元的“五金”后,双方便按当地风俗举行“拜堂”仪式并开始同居。然而,同居不到1个月,双方因性格不合而分手。女方以农村有“女嫌男,彩礼还;男嫌女,遮羞礼”的习俗而一口拒绝。曹某气愤不过,邀人到吴某家大闹,并扬言“不退礼金就杀了女方”。就在双方矛盾异常尖锐的时候,束手无策的村干部取出法院发放的“便民联系卡”,给法官打了个电话,半个小时,“巡回法律门诊”的法官便赶了过来。

    法官到场后,和基层干部一起组织双方反复调解,最终曹某表示愿意稍作让步,吴某也同意返还部分彩礼。眼看调解有望,但吴某家人又以曹某邀人到其家闹过为由反复讨价还价,引起曹某暴怒。见曹某情绪失控地向吴某冲过去,法官一把抱住曹某,并严厉批评其丧失理智的行为。后又经过5个多小时的耐心法制教育,双方终于达成和解。“多亏法官及时到场,要不我们肯定会闹得不可收拾!”事后,曹某握着法官的手不停道谢。

    这样的“巡回法律门诊”在临川区已有66个,服务触角辐射到了临川区的每个角落。所谓“巡回法律门诊”,是临川法院在辖区的社区、农村搭建的矛盾纠纷化解平台,主要负责调处非诉讼纠纷、依法调解诉讼案件、指导群众通过正当程序维护合法权益、排查涉法涉诉信访问题、协助相关部门帮教缓刑和刑释人员等,是融矛盾化解、法制宣传、司法救助、法律帮教为一体的“移动式”司法服务平台。该院60余名法官派驻“巡回法律门诊”,走出法院和审判庭,走进农村、社区,在田间地头、在农家院里,和基层干部、法律工作者一起,为老百姓提供“零距离”的服务。今年上半年,该院“巡回法律门诊”开展巡回立案、开庭、调解和法律咨询等上门服务300余次,累计为当事人节省诉讼开支10余万元。与上年同期相比,民商事案件调撤率上升9%,结案率上升8%,服判息诉率达到95%

    在临川,还有个深受行政机关和老百姓欢迎的“行政审判110”。该院在辖区各乡镇、税务局、国土资源局等部门设立“巡回法庭”,负责指导监督行政机关执法过程,配合相关部门查处违法违规案件,指正瑕疵执法行为,审查和执行行政非诉执行案件。“巡回法庭”的法官还定期上街下乡开展法制宣传活动,指导群众通过正当方式维护合法权益,赢得群众的信任。该院行政审判连续8年实现了零上访、零缠诉,2011年,行政审判在全市法院考核名列第一。

    谈及“移动式”服务带来的便利,周建荣自豪地说:“‘移动式’服务虽然占用了法官一定的时间,花费了一定的精力,但有了社会调解力量的帮助,案件调解率上升了,案结事了,老百姓更满意了。”

    “联动式”调解机制

    最大限度促进和谐

    抚州市临川区文昌办事处的老吴77岁,今年4月,老吴来到临川法院桥东人民法庭,以遭受妻子家庭暴力为由,要求和62岁的老伴饶某离婚。因二人系再婚,双方身后都有阵容庞大的“亲友团”,双方家族矛盾一触即发。主审法官周建宁邀请双方单位领导、共同生活期间的邻居以及社区调解员一起,4次上门做调解工作,最终两位老人冰释前嫌,饶某书面保证以后不再对吴某施暴,吴某申请撤诉。

    调解该案,用的就是在抚州颇为知名的多元调解“1+N”机制。据周建宁介绍,这一机制最大的优势在于,能够有效整合并有效利用散落在基层的司法资源,让广大人民群众积极、主动地参与到司法活动中来,构建起一种审判工作与多元纠纷解决对接的新机制,既高效化解当事人之间的矛盾纠纷,又能有效缓和当事人与法院之间的对立。

    “1+N”机制,即为“1个法官”+“N个小组”,是由1名法官负责联系若干个自然村,实行“一村一法官”的法官分片负责制。包片法官与乡镇包村领导、片区村支书、村主任分别组成若干“矛盾纠纷调处小组”,各组“村官”除协助法庭开展庭前调解和送达工作外,还担负排摸和消除社会不安定因素,将乡镇、村民委员会各级组织全方位联动,形成解决纠纷多层次体制的职责。包片法官既是矛盾纠纷的“消防员”,又是法律常识的“辅导员”,还是人民调解的“指导员”。各组“村官”既是协调矛盾纠纷的“调解员”,又是掌控乡情民意的“信息员”,还是法官与村民联系沟通的“话务员”。 

    在党委的支持下,以党委为领导,以法院为主导,法庭为中心,公安、司法、乡镇街道办事处等多部门和基层组织共同参与的矛盾调处、隐患排查、信息沟通一体化的多元纠纷解决网络全面铺开,纠纷化解的覆盖面进一步拓宽,做到了第一时间掌握不稳定因素,第一时间介入纠纷矛盾调处,第一时间提供法律服务。

    在此基础之上,该院还建立行业性、区域性调解委员会,调解员不仅能介入劳动争议、医患纠纷、物业纠纷等民事案件的调解,还能介入刑事附带民事案件的调解、执行案件的和解以及行政案件的协调。上半年,该院刑附民案件调解率100%,200余万元赔偿款全部执行到位;民商事案件收案数同比下降2.1%,调撤率达到66%,一个月结案率稳定在80%以上,服判息诉率达到95%。

 

第1页  共1页

编辑:江聪越    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |