设为首页 | 加入收藏 
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

抚州市临川区人民法院关于开展“三包为民”、“政法干警下基层大走访”活动的实施方案

作者:政治部  发布时间:2011-01-25 10:14:12


    为全面贯彻落实党的十七届五中全会和市政法委工作会议精神,区委政法委《关于在全区政法系统组织开展“政法干警下基层大走访”活动的实施方案》,深入学习实践科学发展观,进一步提升公众安全感和人民群众对政法部门的满意度,从现在起到2011年12月底,在全院集中组织开展 “三包为民”、“法院干警大走访”活动。结合我院工作实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全院上下要充分认识开展“三包为民”、“大走访”活动的重大意义,结合 “发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”主题实践活动,切实把我院干警的思想和行动统一到市委政法委、区委政法委的部署要求上来,组织全院干警深入基层、深入实际、深入群众走访,进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,带着对人民群众的深厚感情走出平安、走出稳定、走出和谐,访出形象、访出作风、访出实效,不断加强和改进司法工作,使群众司法诉求得到解决,矛盾化解在基层,公众安全感得到增加,努力创造维护社会和谐稳定的新业绩,提高司法公信力。

    二、目标任务

    全院上下要把开展“三包为民”、“法院干警大走访”活动作为贯穿各项审判工作的一条主线,积极帮助人民群众解决一大批实际问题,积极帮助企业生产经营解决一大批实际困难,积极推出一大批便民利民惠民措施,集中排查化解一大批矛盾纠纷,集中审判一大批群众关心、疑难复杂的案件,全面展示人民法院的新作风、新形象,努力营造全区和谐稳定的社会环境。

    (一)了解掌握社情民意。院领导要根据各自的分工,带领自己所分管的部门,走进千家万户,深入群众家庭,了解群众思想动态和生产生活情况,了解群众所思、所想、所需、所盼,体察民生疾苦,及时掌握可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,提高预防矛盾纠纷能力。

    (二)结对帮扶特殊群体。刑一、刑二、民一、民二、民三、九个基层人民法庭要对城市低保户、农村特困户、孤寡老人等困难群众、弱势群体,以及“问题少年”、服刑人员未成年子女、案件事故受害人未成年子女、进城农民工未成年子女、农村留守儿童等特殊群体,想方设法为他们克服困难提供支持、帮助和服务。

    (三)联系企业排忧解难。民一、民二、民三、北站、南站法庭等五个部门主动上门到工业园区企业征集服务需求,力所能及地帮助企业纾危解困,指导防范经济犯罪,妥善处理劳资矛盾,提供法律咨询和法律服务,维护企业和职工的合法权益,促进地方经济发展。

    (四)深入基层化解矛盾。九个基层人民法庭要充分发挥人民法庭的前沿作用,积极  开展多元化调解工作机制,及时解决群众反映的涉诉信访问题,努力将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。

    (五)积极转化消极因素。各审判、执行业务部门、院纪检监察部门要走访、回访案件当事人、被处罚人,保障知情权、参与权、表达权、监督权;对有特殊利益诉求的群体、上访重点人员和可能铤而走险的人员做好教育稳控工作,对刑事被告人家属真情感化、规劝,对刑释人员积极帮扶。

    (六)主动发现解决问题。分管审判、执行的院领导要深入到案件多发、情况复杂、涉诉上访人员较多、群众反映较大的地区、行业、单位调查研究,分析原因、对症下药。

    (七)拓展沟通群众渠道。院领导要坚持走出去与请进来相结合,对辖区人大代表、政协委员、廉政监督员、知名人士、群众代表等走访报告工作,主动沟通媒体妥善回应社会关切,切实从群众反映强烈的问题改起,从群众迫切要求的事情做起,以实际行动取信于民。

    (八)大力宣传发动群众。采取群众喜闻乐见的形式,运用群众通俗易懂的语言,面对面地向群众做好法制宣传教育工作,普及法律知识,引导群众学法守法、增强法制观念,发动群众参与维护社会秩序,共建共享和谐平安家园。

    三、组织领导

为确保活动取得实效,我院决定成立“三包为民”、“法院干警大走访”活动领导小组,由盛明阳院长任组长,其他院领导任副组长,本院各部门负责同志任成员。领导小组下设办公室,办公室设在院政治部,政治部主任张晓东任办公室主任,负责具体组织协调工作。

    四、工作要求

    (一)领导带头,精心组织。全院上下要将“三包为民”、“大走访”活动作为深入学习实践科学发展观的重要内容,作为深入开展“创业服务年”活动的重要抓手,作为“人民法官为人民”主题活动的重要实践。院长亲自督促检查;班子成员要分工负责、抓好落实;院领导要亲历亲为、率先垂范,带头走访群众、推动实际问题的解决。要明确走访群众工作的主管部门,结合自身实际制定实施办法,定期总结评估走访工作成效。

    (二)因地制宜,注重实效。各部门要从自身的工作实际出发,根据自身工作性质和特点,把集中走访与经常走访、普遍走访与重点走访相结合,把“三包为民”、“大走访”活动融入日常工作。要积极创新活动载体,善于从小事做起、从细节做起,探索密切人民法院与广大群众血肉联系的新思路、新办法,力戒形式主义,不搞花架子,切实把工作做到老百姓的心坎上。要使 “大走访”的过程成为依靠群众、运用民力的过程,把审判工作深深扎根于群众之中。

    (三)广泛宣传,典型引路。各部门要通过电视、电台、报纸、网络等媒体,有计划、有步骤、有节奏地开展正面宣传工作,集中掀起一个“为人民司法,为大局服务”的宣传高潮。要用鲜活的事迹、事例和事实说话,积极引导社会舆论,扩大社会效应,树立法院队伍的良好形象,努力营造良好的舆论环境。要注重发现典型、培育典型,对涌现出来的爱民实践模范集体和个人,要大张旗鼓地进行宣传表彰。

                                                 二0一一年元月二十五日

第1页  共1页

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |