设为首页 | 加入收藏 
>
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

抚州市临川区人民法院关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的实施方案

发布时间:2011-05-18 10:05:21


本院各部门:

    根据全市政法工作会议精神、省高院、市委政法委和市中院关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的要求,结合我院工作实际,制定以下实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,根据“创先争优”活动的总体部署,以发扬光荣传统、坚定理想信念、践行司法为民、推进法院工作为主要内容,以弘扬伟大井冈山精神、建设高素质法院队伍为重点,坚持人人参与原则、正面教育原则、注重实践原则、群众路线原则、注重实效原则,广泛深入推进主题实践教育活动,着力解决全院干警在理想信念、宗旨意识、司法为民等方面存在的突出问题,不断提高思想认识、提振精神面貌,提升工作水平,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法院干警队伍,为临川经济赶超发展提供强有力的司法保障。

    二、目标原则

    通过开展主题教育实践活动,努力实现“四个更加”的目标:

    (一)理想信念更加坚定。全院干警对中国特色社会主义理论体系和司法制度的政治认同、理论认同、感情认同进一步增强,社会主义法治理念进一步强化,“公正、廉洁、为民”司法核心价值观牢固确立。

    (二)干群关系更加密切。全院干警群众观点、群众感情普遍增强,司法为民更加自觉,廉洁自律更加坚定,司法行为更加规范,司法作风有明显改进,精神状态更加振奋,法院队伍整体形象进一步提升,与人民群众的关系进一步密切。

    (三)党的工作更加有力。充分发挥院机关党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,增强党员干警党员意识、党性观念和先锋模范作用,创先争优活动在促进队伍建设和审判工作中成效明显。

(四)工作成效更加明显。审判执行工作质量效率切实提高,法律效果与社会效果有机统一,司法公信力进一步提升,综合保障工作更加规范高效,服务执法办案第一要务的意识进一步增强,扎实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。

    三、主要内容

    (一)开展光荣传统教育,强化干警宗旨意识

    一是组织干警听取中央政法委光荣传统教育宣讲团的巡回报告,邀请当地革命、建设、改革时期的先进模范人物和党史专家为全院作专题报告,召开研讨、座谈会,使干警深刻理解光荣传统的丰富内涵和精神实质。

二是组织党组中心组专题学习,集体观看“坚持中国特色社会主义道路”专题片,深入开展座谈、讨论,系统梳理西方错误政治观点、法学观点在执法、司法领域的具体表现,研究制定深入开展中国特色社会主义理论体系教育特别是社会主义法治理念教育的规划和措施。

三是组织全院干警观看中央政法委制作的警示教育专题片和暗访评查活动片,开展司法作风警示教育。结合正在开展的涉法涉诉信访案件评查活动,采取明察与暗访相结合、自查与督查相结合的方式,认真查找审判执行工作中的违法违纪问题。

    (二)精心组织体验式教育,坚定干警理想信念

    一是开展走访革命、建设、改革时期的先进模范人物活动,近距离感受崇高品格,面对面听取工作意见和建议。

    二是院内各党支部除按照统一安排开展活动外,还要组织干警开展一次以光荣传统教育为主要内容的主题党日活动,组织党员干警重温入党誓词,引导全院干警继承和发扬追求真理、艰苦奋斗、无私奉献的光荣传统。

    三是组织全院干警认真阅读《政法群英录》教育读本,组织干警重看一部反映革命、建设、改革时期的经典影片,使干警接受心灵洗礼、塑造高尚情操、增添奋斗动力。

    (三)宣传表彰先进典型,促进法院创先争优

    一是在“七一”前,积极向上级推荐表彰先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员干警,在全院推荐“人民满意政法干警”。

    二是组织全体干警听取全省政法英模执法为民先进事迹报告团巡回报告。

    三是加强与上级部门和新闻媒体的沟通协调,在内部网站开辟专栏,大力宣传主题教育实践活动的做法和成效。

    四是在积极宣传“感动抚州”十佳政法之星罗晔同志的感人事迹。组织全体干警深入开展座谈讨论,撰写学习心得、体会文章,对照先进典型找差距,明确目标创佳绩,努力形成学先进、赶先进、争当先进的热潮。

    (四)扎实开展大走访活动,增强为民服务实效

    一是按照全市法院“法院干警下基层大走访”活动的部署安排,继续深入开展“排忧解难促和谐”大走访活动。

    二是按照区委和政法委统一部署,开展全区“三包为民”和“法院干警包村(社区)”活动。

    通过集市法庭、巡回审判、到社区和村镇、案发地开庭等方式就案讲法;到学校、企业等单位和集市、广场等公共场所,普及法律知识;听取人民群众的意见,了解思想动态和生产生活情况,聆听群众呼声,体察民生疾苦,及时掌握可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,进一步加强与人民群众的常态化联系,及时回应广大人民群众的合理诉求,有效化解人民群众反映的问题和矛盾,以真情暖民心、顺民意、合民需,努力营造和谐稳定的社会环境。

    (五)排查整改执法问题,促进公正廉洁司法

    一是按照区委政法委工作部署,采取分级组织暗访的方式,认真查找审判执行工作中的违法违纪问题,按照中央政法委“四个一律”和最高人民法院“五个严禁”的规定进行严肃查处,并有针对性地制定和落实整改措施。

    二是12月底之前,院党组要召开一次以公正廉洁司法为主题的专题民主生活会,每个党支部要召开一次组织生活会,围绕人民群众对法院工作反映强烈的突出问题,认真查找原因,深入剖析根源,进一步完善促进公正廉洁司法的制度措施。同时,认真总结近年来加强内部监督和外部监督的经验,形成长效监督机制,推进公正廉洁执法。

    四、方法步骤

    活动从4月份开始,到年底结束,分为五个阶段:

    (一)动员部署阶段(4月至5月上旬)。院机关对主题教育实践活动进行动员部署,按照活动方案安排,各部门要结合实际,搞好思想发动,让全院干警积极参加主题活动,充分认识主题教育实践活动的重大意义。

    (二)学习实践阶段(5月中旬至8月)。5月份院党组成员将分别为全院干警进行学习辅导,各部门要按照院党组的统一安排,分别制定学习计划,明确学习内容,通过撰写学习心得、体会文章等方式,提升学习效果。各部门要积极组织干警投入到研讨和下基层活动中,通过组织开展回访案件当事人、帮扶困难群众、走访人大代表政协委员等活动,进一步倾听群众呼声。要注重提升窗口单位工作质量,不断提高服务意识,增强群众观念。从涉法涉诉信访反映的问题中,从执法服务存在的问题中,从群众反映强烈的问题中,切实找准存在的突出问题。

    (三)对照检查阶段(9月)。按照活动的目标要求,采取自查、互查、上下帮查、面向社会开门查等形式,紧密联系思想和工作实际,召开专题民主生活会和组织生活会,认真开展“五查五看”活动:“查思想,看理想信念坚定不坚定;查干劲,看宗旨意识牢固不牢固;查作风,看人民群众满意不满意;查服务,看执法行为规范不规范;查素质,看干事创业本领过硬不过硬”。

    (四)集中整改阶段(10-11月)。针对排查出的问题,逐一梳理归纳,认真分析原因,注重从源头上、根本上、基础上寻找解决问题的办法和措施。要以解决群众反映的执法不严、裁判不公等突出问题为突破口,着力在司法体制和工作机制改革、加强执法规范化建设等方面取得新进展,确保主题教育实践活动取得成效。

    (五)总结验收阶段(12月)。按照区委政法委对活动的总体目标和要求,全面总结主题教育实践活动的主要做法及成功经验,进一步建章立制,形成由集中教育到经常性教育的长效机制,以优异的成绩迎接检查验收。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。全院要把思想统一到中央政法委的决策和部署上来,充分认识开展主题教育活动的重要意义,加强组织领导,把活动抓紧抓实抓好。为了加强领导,决定成立主题教育活动领导小组,党组书记、院长盛明阳任组长,其他院领导任副组长,各部门负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在院政治部,政治部主任张晓东任办公室主任,政治部具体负责此项工作,加强对全院活动的组织领导和协调调度。各院领导要深入调查研究,加强分类指导,全面掌握本院各部门开展活动情况,及时发现问题和解决问题,促进活动扎实开展。

    (二)科学组织,精心实施。要统筹安排,将“人民法官为人民”和“创先争优”等主题实践活动纳入到主题教育实践活动之中,确保各项活动协调有序推进。要把正面教育贯穿于主题教育实践活动的始终,充分发挥先进典型的引领作用;要创新载体,把开展活动同法院各项工作紧密结合,把活动成效体现在公正廉洁司法的质量和效率上;坚持群众路线,广泛听取群众意见建议,自觉接受群众监督,要把群众是否满意作为衡量和检验活动成效的根本标准。

    (三)强化督导,推动落实。院领导要结合各自分工选择一个部门作为主体教育实践活动的联系点,具体指导联系点部门的主题教育实践活动。要加强对联系点的指导、检查、督促,努力使之成为主题教育实践活动的示范部门。要加强督促检查,及时了解各部门活动进展情况,确保各项部署和措施落到实处,推动活动扎实深入开展。

    (四)加强宣传,扩大效应。要加强与上级法院和新闻媒介的沟通协调,并在内部网站开辟专栏,大力宣传主题教育实践活动的做法和成效。要主动加强与当地“创先争优”活动领导小组的联系,积极争取宣传部门、新闻单位对开展主题实践教育活动的支持,充分运用各种媒体,积极引导社会舆论,扩大社会效应,树立法院队伍的良好形象,努力营造良好的舆论氛围。

    (五)重在实践,务求实效。要坚持人人参与活动,人人受到教育,人人得到提。要坚持教育与实践相统一,主观世界的改造与客观世界的改造相统一,紧密结合法院队伍思想实际,引导干警把崇高的理想信念、强烈的宗旨意识转化为公正廉洁执法。要从实际出发,不搞形式主义,不做表面文章,把着力点放在解决实际问题、促进各项工作上,确保法院队伍建设得到新加强、工作水平得到新提高。

                                                    二0一一年五月十六日

第1页  共1页

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |