设为首页 | 加入收藏 
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

仙桂峰

发布时间:2009-02-13 10:32:46







仙桂峰上东望




仙桂寺远眺




山门


   仙桂峰,古称“仙贵峰”,又称“梦山”,坐落在抚州城西北10公里临川区展坪乡境内,距万魁塔5公里。仙桂峰海拔257米,一峰矗立,千山簇拥,成群岭之首;峰顶恰似一颗浑圆宝珠,镶嵌云端;周卧九条山脊,皆延绵数里,分布错落有致,形同巨龙;头仰峰岭,尾镇沃地,雄姿各异,栩栩如生,各呈昂扬向上之势,有“九龙戏珠”之美誉,雄伟壮观,景胜令人称奇。

    仙桂峰东严石岩中有丹桂一株,四季花香,香飘数里,相传乃春秋战国时的高道浮邱伯所植。祈愿者闻香必“贵”,故“仙贵峰”改为“仙桂峰”。

     峰之西向,与叶仙、龙会、铜凌等诸山一脉相承,若断若续,罗列成屏,北压状元岭之威,南瞩展坪富庶之地,放眼东北,抚河似银带飘绕、环流而下,两岸沙洲五光十色,美不胜收。由上而下,抚州城、唱凯、罗针一带,连同万魁塔、金石山尽收眼底;极目西北,层峦叠障,千山苍翠,万谷雾徐,似云似烟,若画若屏;举眸西南,道路纵横交错,村庄绿水红花,田园如诗如画,山脚展坪水库,浩翰千亩,波光粼粼,似明镜闪耀,水光山色,相映生辉,极其壮观;峰岭之上,一川平地,枫、樟、柯、栗树古木参天,满山翠竹婷婷、千姿百态,青苍碧翠,夏炎而不热,冬寒而不冷,四季如春,气候宜人。

    仙桂峰历史悠久,驰名省内外,《临川县志》载:相传远在晋时,王方平、郭族二仙云游江西,驾一叶小舟,沿宜黄河北上,行至上顿渡河心,船突然搁浅,怎么撑也撑不动,王、郭二仙抚须一笑,便从头上拔下一根头发,吹口仙气,喝声“变”,即变成一根扁担。二仙将又粗又长的扁担插入水库,使劲撬船,小船还是纹丝不动。二仙一时生气,弃舟登岸,小船即时沉没河中,年长日久,泥沙堆积,便成了现今的中洲公园。二仙上岸举目向西北远眺,但见二十里外的仙桂峰,瑞气缠绕、紫气升腾,好一派仙境,二仙作速化白鹤翔往仙桂峰,降落山顶,注目细观,果是“九龙戏珠”之宝地。二仙喜不自胜,遂决意在此山石之下隐身修炼(此岩又称“隐仙岩”)。

    此后,二仙为长住,便在峰顶择地建寺,命名“仙桂寺”。

    在民间,则还有一种传说。相传晋代明道万方平、郭族二仙到江西云游,驾一叶小舟沿宜黄河顺流而下。行至上顿渡河心,船突然搁浅,船夫如何用劲也撑不动。王、郭二仙抚须一笑,从头上发髻拔下一荆钗,吹口气喝声“变”,即变成一扁担在手。二人用此担帮着撬船,试图撑走小舟,可小舟铁铸一般,纹丝不动。二仙只好弃舟登岸。上得岸来一抬头,只见西边尽头有一山峰瑞气缠腰,紫气升腾,二仙大喜,知是修炼宝地,便双双化成白鹤向西飞翔。被弃下的小舟停在河心变成一小岛,现已开辟成“中州公园”,东岸有铁索斜拉桥与公园直通。二仙鹤飞至仙桂峰,择峰下一岩洞隐身修炼。此洞后人称为“隐仙岩”。后来二仙便在峰顶建一庙宇传道。

    仙桂峰寺香火延续1700多年,,历尽人间苍桑,更经几度兴衰。1942年被日寇烧毁,余下后殿;1958年大闹钢铁,山上树木尽遭砍伐;1968年殿宇全部拆毁,仅留依稀可辨的断墙残垣。十一届三中全会以后,党和政府重申了宗教信仰自由之政策,远近民众及佛教信社向临川区展坪乡政府要求修膳此寺,得到市、区政府和统战、宗教部门的支持。1994年5月,仙桂峰寺开始动工兴建,同时批准为佛教活动点。在峰顶重建了观音殿、大雄宝殿、天王殿、斋堂、禅房等,殿内按佛典塑有各尊贴金菩萨,请来学识渊博、佛义精通的印鹤老法师主持佛事,每年四方香客、游客达10万人次。

    仙桂寺有一个比较独特的宗教活动,这就是“开梦山“。所谓”开梦山“,就是在一段时间内,让信徒上山住宿求梦。相传仙桂寺建造不久,有一老妇来寺,求菩萨保佑失踪多年的儿子平安回家,晚歇寺内得一梦,梦见一个梨子一劈两半放在桌上。妇人不知此梦预示着什么,向旁人求解,旁人说:“梨子切开,就是分梨(离),不可能见到儿子啦。”妇人非常悲痛,又向寺内和尚求解。和尚笑道:“梨(离)开见籽(子),你回家后不日就可见到久盼的儿子。”果然,不久母子团圆。老妇便到处宣传庙中之梦灵验。于是远远近近的达官显贵、平民百姓都纷纷上山求梦,多有应验。因寺内可寝之房有限,无法安排床铺,以后就规定每年的农历八月为上山求梦时间。这梦,心诚梦灵。此活动谓之“开梦山”。过去每逢开梦山之时,方圆数百里信士从水陆二路而来,上山之路,骑马坐轿步行者不绝于途,多时一日二、三千人。入夜,还有许多信士举着灯笼火把上山,山上山下灯火连成一片,形同向上蠕动之蛟龙,巍为壮观。

    历代以来,众多达官显贵、名人绅士、文人墨客,无不虔诚上山,求官运亨通、地方安宁。宋仁宗皇帝驾游仙桂峰并留下御墨;清乾隆皇帝两次光顾仙桂峰,作词赋诗赞颂;地仙曾文灿、杨筠松(又叫杨济贫)、廖禹和星相堪舆孤合掌,都曾云游此山;民国年间,蒋经国先生曾两度上山,后一次还在山上留宿。这些都为仙桂峰寺增添了一些神奇的色彩。

    清《临川县志》还载:仙桂峰有几处古迹。一为“雷去嵊”,在仙桂峰山阴,相传为浮邱伯祷雨处,樵夫、牧人爬到岭上,则风吼如雷震,不敢注视。一为渡济岩,“在仙桂峰寺麓,横折为洞。腹有小石门,仅容人入。甫入如漆,稍定,则肖可瞩字。虺蛇狐兔未尝一宿其中”。仙桂峰还有不少景点,如相公坪、鸡胸脯、金蟾洞、状元岭、瀑布泉等。

       

    关于“相公坪”,有一个故事,相传古时候,唱凯赵家坊有一赵姓乡绅娶颇有姿色的颜氏为妻。虽家业兴旺事事顺心,却年至不惑仍不见子,多方求医无果,好生烦恼。某年八月的一天,一老僧敲木鱼来到赵府化缘,平日乐善好施的赵乡坤夫妇双出施礼助缘。老僧感激,临行叮嘱道:“现在仙桂峰在开梦山,你夫妇上山求梦必得贵子。”夫妇二人即日打点祭品上山。中午行至山腰一平地,妻觉累,遂伏一青石小憩,片刻入梦,梦见一仙人手指其腹。醒后神情大爽,将梦境告诉丈夫。夫妇大喜,忙上山拜祭各仙和菩萨,归家后十月余,果生一男,此子天资聪慧,七岁进学,二十八岁中进士,官封府尹,民称“相公”,故称得梦坪为“相公坪”。

    关于鸡胸脯,同样也有一个故事。相传很久以前,此山中有一修炼八百年而成精的蜈蚣,常下山吞食百姓牲口。因蜈蚣精魔法大,百姓们对它无可奈何。当时,山下祝岗村有一员外,生一女,聪明秀丽,求婚者甚多。员外便贴出告示,说凡能初蜈蚣精者即可娶小女为妻。富贵子弟闻而退避,而山下某村一种田后生却想一试,遂上庙中求梦。梦中神人相告:须上黎山求老母赐金鸡方能除害。于是,后生背上包袱,远涉千山万水去寻黎山老母。来到黎山,老母已知后生心诚,即发金鸡载后生回家除害。片刻,金鸡飞到仙桂峰,恰遇蜈蚣下山为害。金鸡猛扑狠啄,蜈蚣也拼死反抗。经过一场血腥搏斗,蜈蚣死了,金鸡亦中剧毒,奄奄待毙。临终之际,他要后生将其两边胸脯取下,分扑于山谷两侧,堵住蜈蚣洞口,以防毒气外泄伤害人畜。金鸡死后,后生遵嘱,含泪切开鸡脯扑于山谷两边,刹那间就变为高高的鸡脯状石壁。后人为纪念金鸡功德,将这两块石壁称为“鸡胸脯”。那祝员外也不失言,将女许配后生。小俩口男耕女织,甚是恩爱,生儿育女,代代相衍。

第1页  共1页

编辑:周慧萍    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |