设为首页 | 加入收藏 
>
文章搜索  
关键字:
栏 目:
 
联系我们  
名 称:
抚州市临川区人民法院
地 址:
江西省抚州市南门路377号
邮 编:
344100
诉讼服务中心电话:
0794-8258976
申诉信访电话:
0794-8213257
办公室电话:
0794-8228339



 

金山寺

发布时间:2009-02-13 10:23:54


























    本名“大金山寺”,位于抚州市临川区云山镇境内,进贤、临川、东乡三县交界的金山岭(又称金峰,海拔269.5米)上,由山上、山下两部分组成。该寺背倚金峰,俯临抚河,占地面积一万多平方米,气势恢宏,金碧辉煌,是弘法一方的佛教圣地和重要的旅游区。

    山上金山寺始建于唐代,迄今千余年,历史悠久,渊远流长。鼎盛时期,寺内僧侣达五百余众,被称为赣东三大名寺之一。宋朝名相王安石为临川乡贤,曾两次登山拜寺,赋诗抒怀,留有《金山寺》一诗:“重经高处寺,一与白云亲。树木有春意,江山如故人。幽轩含气象,偏雨落风尘。日墓晚归去,徘徊欲作神。”。朝代更迭,世事沧桑,金山寺几经兴衰。宋、元两代,数次毁于战乱,明初盛极一时,明末又罹于战火,再度衰败。此后三百余年,金山寺凋零冷落,有名无实。

                                           

    1936年,南湘普净和尚云游至此,塔起闻经茅篷传灯阐教,使金山寺重现生机。抗战期间,比丘尼慧悟法师(即今金山寺住持印空老法师,俗名胡瑞兰,字源了,临川人)始住持山门,次年间始复殿宇,至1947年建成。同时,在乡绅桂汝丹的支持和帮助下,恭迎西康贡噶活佛临寺传法,寺名为“中华贡噶寺”。1949年后,该寺创办中医传习所,培养了一批德技兼备的人才,并有数人参加抗美援朝救护伤员。后又创办尼众织布厂,成为全国佛教界自养典型。至“文革”中,该寺再次夷为平地,众多僧侣被迫还俗。

    上世纪80年代中期,当地政府邀请接法于本焕大和尚座下、耄耋之年的“临济宗”第四十五代传人印空法师自广州返金山寺住持山门。经过十余年的艰辛努力,终于重建了规模宏大、道场庄严、超逾历代的金山寺。1987年经县人民政府批准开放,1989年12月复名“金山禅寺”。进入90年代,寺内安装了高压电、自来水、程控电话、传真机,配备了成套广播器材、电化教学设备、彩电、录音机、电脑、复印机等,现代化办公试施一应俱全。1993年佛像开光盛况空前,各地善男信女及港、澳、东南亚华人弟子二万余众慕名蜂拥而至,蔚为壮观,誉为赣东“佛教城”。1994年创办了由省佛教协会主办,印空法师为院长、顿成法师为副院长兼教务长的江西尼众佛学院,,聘请全国各大寺院的缁素大德执教,学僧八十余人,来自二十多个省(市、自治区)。2000年6月,抚州市政府划拨大片山地给金山寺。上本下焕老和尚闻讯后欣喜万分,于7月上旬亲临金山寺确定道场选址和规划蓝图,并亲笔题写了“大金山寺”四个大字。“大金山寺” 位于金山岭下,其总体规划包括:大金山寺主体建筑群、慈善协会、慈善医院及老人院建筑群、千佛塔建筑群、闭关院建筑群等。2001年6月3日,上一下诚大和尚、上本下焕大和尚等法师亲临大金山寺大雄宝殿奠基法会,从此揭开江西省尼众佛学院建院史上崭新的一页。 

    如今的金山寺,寺院占地约2平方公里,寺庙建筑面积5000余平方米。三里多长的盘山公路,汽车可盘旋而至,游人拾级而上。寺内天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿、玉佛殿、千佛楼、藏经阁、钟鼓楼、客堂、斋堂、寮房、教学楼、图书管等十数幢建筑气势雄伟,威仪凛然,最高达六层。殿宇布局紧凑,错落有致,雄伟巍峨。大雄宝殿为仿明清时期高台古典建筑,圣像庄严灵韵,内可容纳千人上殿,外回廊宽敞通透,巍峨庄严;斋堂内大型现代化餐饮设备一应俱全,可同时容纳千人用斋;佛学院教学楼(尊旭楼)环境优雅,三层教室明亮,教学设施齐全;天王殿为重檐高台建筑,气势雄伟壮观。寺内佛像栩栩如生,不计其数。藏有经书20余万册,其中稀世珍宝《大藏经》二部。

    住持印空法师兼任中国佛教协会咨议委员会委员、江西及抚州地区佛教会副会长,临川市佛教协会会长,江西尼众佛学院,临州政协委员等职。

来源:中国临川网

第1页  共1页

编辑:周慧萍    

 

关闭窗口

|   最高人民法院   |   人民法院报   |   中国法院网   |   江西法院网   |   抚州法院网   |