当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
接地气!临川法官结合本地情况给企业家讲课
分享到:
作者:抚州市临川区人民法院 万伟丰  发布时间:2021-08-04 14:26:44 打印 字号: | |

    临川法院网讯 8月3日上午,由临川区政协、临川区人民法院、临川区工商业联合会联合开办的“法律课堂进企业”在抚州市临川区行政中心政协会议室开讲。

    “开办这个法律讲堂,是落实‘我为群众办实事’的一项实践活动”在简短的开班仪式上,临川区人民法院党组书记、院长周家新作了热情洋溢的讲话。

    “法院将办案过程中积累总结的有关企业在经营活动中可能遇到的问题,与企业家交流,帮助广大企业守法经营,防范和化解法律风险,是临川法院进一步创新服务企业的方式方法”周家新说。

    临川法院审委会专职委员帅美琴以《劳动争议有关法律问题解读及解决办法》为题,给企业家们作了精彩讲课。讲课既有帅美琴办理的本地鲜活案例,又有通俗易懂的法理分析,并给出了具体可行的解决办法,还特别提请了帅美琴在长期办案中总结的在试用期约定、服务期约定、调整岗位等事项中应注意的问题。怕记不住讲课内容,企业家们纷纷将课件影像拍照留存。

   《民法典》是自2021年1月1日起施行的新法律,针对部分企业家对这部具有里程碑式意义的法律不够熟悉的情况,临川法院审委会专职委员艾志芳给企业家们作了《民法典体系与部分新规解读》的讲课。艾志芳结合案例和本地习惯,重点讲解了企业家们关心的《民法典》合同编中的部分内容及因一方违约的救济方法。艾志芳特别提请企业家们注意有关合同订立和履行《民法典》与以往法律规定的不同之处,防范相关风险。

    “接地气!案例是本地的,讲课内容是我们关心的,实用!”两位法官的讲课获得了企业家们的称赞。


 

 
责任编辑:综办