当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
临川:发布近三年行政审判情况通报
分享到:
作者:抚州市临川区人民法院 万伟丰  发布时间:2020-07-30 16:10:53 打印 字号: | |

 临川法院网讯  7月30日上午,抚州市临川区人民法院召开新闻发布会,通报2017至2019年该院集中管辖行政审判情况。

  临川区人民法院受理抚州市除临川区外的十个县、区的行政案件。

2017至2019年,该院受理行政案件共631件,审结629件,审结率为99.68%;上诉案件168件,上诉率26.62%。行政机关败诉案件104件,败诉率16.48%。

从行政行为的种类来看,涉及房屋、土地、林业等不动产行政登记类案件最多,占比41.05%。

从案件裁判结果来看,审结629件,判决196件,判决率为31.16%,调撤240件(其中调解案件2件),调撤率为38.16% 裁定驳回71件,裁驳率为11.29%,不予立案122件,不予立案率为19.40%。

从各县、区行政机关负责人出庭率来看,广昌县、东乡区、崇仁县对行政机关负责人出庭制度较为重视,出庭率排名前三,分别为100%、98.25%、97.5%。

近三年该院审理涉及群体性行政案件130件,如:邓火生等11人诉资溪县建设局不履行颁发建设工程规划行政许可职责案;吴继光等24人诉南城县国土资源局土地行政管理案;杨建根等95人诉黎川县国土资源局不履行土地登记法定职责案。此类案件关系到人民群众的切身利益,社会关注度高,对这些案件的妥善处理,有利于促进社会和谐稳定。

该院受理行政案件,注重实质性化解纠纷,案件撤诉率高。2017年至2019年行政撤诉案件238件,占总案件数近四成,其中黎川县行政案件撤诉率位居首位,为77.08%。

该院十分重视总结行政审判经验,适时推出了多项行政审判创新举措,保障了行政审判质效不断提高。

 近几年,临川法院先后制定了《行政案件相对集中管辖工作实施细则》、《诉前协调机制》、《行政审判管理规范》等十余项操作规程。严格规范操作程序,完善运行机制,探索不同类型行政案件的审理模式,统一裁判尺度。

为方便当事人诉讼,降低当事人诉讼成本,该院采取网络立案、巡回审判、程序简化、委托送达等一系列便民措施,每年巡回审理率为70%以上。为推动案件快审快结,及时化解行政纠纷,制定了《行政案件适用简易程序审理规则》,依法进行案件繁简分流。2017年至2019年,该院适用简易程序审理的案件数量为279件,适用简易程序审理的比例为44.22%。近三年,该院办理行政案件的平均审理天数为52.7天,极大地缩短了案件办理时间,提升了审判效率。

该院创新联动机制,与管辖的十个县区人民政府分别联合制定《关于加强司法监督和推进依法行政若干规定》,建立了案件及时通报制度、联合调处机制、定期召开联席会议,依法行政考核考评体系等。特别是政府、法院通过建立行政机关负责人出庭应诉、司法建议、行政诉讼败诉三大台账,定期统计、定期分析,进一步完善司法行政“一府一院”良性互动机制,形成联动合力,助推法制政府建设

该院通过发送行政机关负责人出庭通知书、司法建议、行政审判通报等多项措施,采取“钉钉子精神”,全面落实每个行政案件行政机关负责人出庭应诉工作。每年行政机关负责人出庭率达90%以上,列全省排名首位。

 


 
责任编辑:临法综