当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
省高院副院长居国屏深入临川区人民法院调研行政争议多元调处工作情况
分享到:
作者:抚州市临川区人民法院吴晓艳  发布时间:2020-07-10 18:13:55 打印 字号: | |

临川法院网讯  7月9日下午,江西省高级人民法院党组成员、副院长居国屏、行政审判庭庭长王芬一行在临川区人民法院调研行政审判、跨区域行政争议多元调处中心相关工作。抚州市中级人民法院党组书记、院长赖彩明,审判委员会专职委员王明华、抚州市中级人民法院行政审判庭庭长上官笑东等陪同调研。临川区人民法院党组书记、院长周家新,审判委员会专职委员罗晔,南城县人民法院党组成员、审判委员会专职委员邓玲等参加调研座谈。 

周家新介绍了临川区法院基本情况。罗晔汇报了行政争议多元调处制度背景、行政争议多元调处中心工作架构、工作机制、工作内容,以及下一步工作打算。邓玲、黄国平分别汇报了南城县人民法院和抚州市临川区人民法院行政审判工作基本情况、面临的困难等。

居国屏表示,行政案件相对集中管辖工作是抚州法院乃至全省法院的司法品牌。在抓行政争议多元调处工作上,抚州起步早、落实快、规范全,既符合上级精神又契合地方实际。居国屏强调,成立跨区域行政争议多元调处中心意义重大,要切实发挥平台在促进实质性化解行政争议、推动诉源治理、提升市域社会治理现代化等方面的重要作用,力争早日实现市域范围“全覆盖”。要在行政案件相对集中管辖的基础上,注重提炼行政争议多元调处新亮点、总结新经验,勇担当、作表率。要聚焦行政审判工作重点,把加强“府”“院”联动放在突出位置,切实提升行政机关负责人出庭应诉能力和水平,把实质性化解行政争议工作做得更细、更实、更有成效,同时,要继承发扬好的传统,深化行政审判白皮书发布、司法建议等司法延伸服务。对行政审判中遇到的重大疑难问题等情况,要及时梳理上报,力争通过上级研判指导、完善体制机制等方式加以解决。


 
责任编辑:临法综