当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告
青年小A毒品前后~
分享到:
  发布时间:2020-06-23 17:31:27 打印 字号: | |
俗话说一日吸毒,终身戒毒
一旦染上毒瘾就很难戒除
自己的人生、家庭的幸福都会毁掉

但是不是一个人沾了毒品就等于被判死刑呢?
显然不是
强制隔离戒毒
就是对每一个迷失灵魂负责到底的决心
↓↓↓


民警亲述:

“那个曾击中我柔软内心的戒毒学员”



桂城派出所民警、曾在南海区强制隔离戒毒所担任管教民警

冯炜




十九岁的外地青年小A(化名)来南海打工,懵懂无知的他被老乡引诱,吸食掺有毒品的烟,染上了毒瘾。不久,他被公安机关抓获,送进戒毒所进行强制戒毒。入所之初,这个口里喊着“警察叔叔”、眼神单纯的青年触动了我的内心,决定一定要彻底帮助他摆脱毒瘾,小A也非常配合。经过管教民警和自己双方面的努力,小A如期完成戒毒出所。
但没想到过了不到一年他又入所了。这一次,小A有了很大变化:举手投足间已经几乎看不到一年前的单纯生涩,取而代之的是一种对于吸毒的“认命”和麻木。原来,出所后的小A没有抵抗住老乡圈子和自身的“心瘾”,想方设法地复吸了。第二次入所后的小A看着曾经为自己付出心血的“警察叔叔”,流下了悔恨的泪水,并再次唤醒心里向上的动力,又用了两年时间走出了戒毒所,至今未再复吸。浪子回头,令人欣慰,但20出头的几年青春,这人生最美好的年华的蹉跎虚掷,被永远浪费掉了,实在令人惋惜痛惜。


禁毒“后浪”:

大学生创作抖音诠释禁毒决心



禁毒志愿者、华南师范大学应届毕业生

袁聪




听了小A的故事,感觉很震撼。一个风华正茂的青年,只因碰了一下毒品,就在戒毒里挣扎蹉跎了好几年,这还是他有一个改过之心的前提下,如果他没有这股毅力,后果不堪设想!作为当代大学毕业生,我一定要想办法发动身边人、影响身边人,远离毒品。


经常接受禁毒宣传的袁聪用一条短片表达自己对禁毒的理解,该作品在南海区禁毒协会举办的“无毒南海,拒毒我最young”大学生禁毒抖音创意视频征集活动中荣获优秀奖。


该片创作灵感来自于某动漫的镜头切换。该作品描述了吸毒后的痛苦和以前健康生活之间的区别,开场的交易和吸毒之后反复的镜头切换能让观众直观感受到吸毒者经历的身心痛苦,警醒人们不要去尝试吸毒。视频最后给到了把毒品扔到的镜头,表达了男主感受到吸毒的痛苦后,如果可以重来 他一定会把毒品扔掉,警醒人们遇到毒品也一定要扔掉。

 
责任编辑:临法综