当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
防范非法集资宣传月 | 警惕!承受不住的“会”心一击
分享到:
  发布时间:2020-06-09 17:03:14 打印 字号: | |

为什么“标会”成为存在长久且老少均容易参与的民间非法融资方式?


1经验法则

    带你入会的通常是资深会脚,他们用自身的多年经验告知你稳赚不赔,基于信任参会。

2攀亲带故

    你所认知的“会头”通常都会是你七大姑八大姨,同时也是乡里街道认识的熟人,不会骗人。

3实力展示

    入会往往无需抵押和担保,这个“会头”必将是家庭实力雄厚,家里有赚钱的主业,手头有房、有店面,有能力承担风险。


    But你所看到的不是全部,还有以下种种分分钟导致倒会:

    1.会头将会费用于个人投资经营、个人消费等,因经营失败或者高额消费等导致资金链断裂;

    2.会脚将会费标走后,不愿承担接下来应当交纳的会费,引发连锁反应,导致会费流失;

    3.班会被依法取缔,导致不复存在。

 


法律后果

    根据2010年12月13日最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用若干问题的解释》(法释【2010】18号)第二条第(十)款等规定,利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的,应当依照《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。

    会头做会的行为,将有可能被处以三年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。


    “标会”是不受法律保护的行为,法律明确将利用民间“会”“社”等组织非法吸收资金的行为,定性为非法吸收公众存款罪。

    不要贪图那点小小的所谓利息,而让“贪”字变“贫”字。有一种心痛叫做“倒会了,钱没了,人还要坐牢。”切记一入“会门”深似海,“会”心一击承受不起!




 
责任编辑:临法综