当前位置: 首页 > 领导论坛 > 领导论坛
在党组中心组(扩大)学习会上的发言
分享到:
作者:周家新  发布时间:2020-04-14 18:20:05 打印 字号: | |

在党组中心组(扩大)学习会上的发言

 

抚州市临川区法院党组书记、院长  周家新

(2020年3月17日)

 

同志们:

今天召开党组中心组学习会,主要内容是深入学习贯彻习近平在中共中央政治局常务委员会会议上讲话精神、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作的指示精神、刘奇在全省政法工作会议上讲话精神、全省法院院长会议精神、最高人民法院党组会议精神以及全省法院2020年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。

刚才我们两位班子成员及两位部门负责人就会议精神,结合各自的实际工作进行了交流,大家收获颇多,我这里就我院贯彻会议精神、做好2020年工作提出以下几点意见:

一是进一步提高大局意识。当前,我区疫情防控呈现良好态势,但疫情防控始终是当前头等大事和最重要的工作,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,强化依法防控疫情的责任和担当。同时要加强统筹兼顾,聚力服务经济高质量跨越式发展,在严格落实疫情防控措施的前提下,有序有力推动复工复产复建,保障经济平稳运行、打好三大攻坚战,找准服务社会经济发展的结合点、着力点,充分发挥执法司法服务保障作用。

二是进一步提升审判质效。我院去年审判执行工作主要指标取得一定提升,但仍然突出表现有办案均衡度不够、案件审判质量不足、办案效率有待提升、司法公开工作未充分到位、e平台使用率需要提高等问题。针对我院下一步工作,要狠抓执法办案第一要务,大力提升审判质效,做好快审快结快报工作,因案而异制定结案措施,各分管领导要对部门工作加强调度,任务层层分解,抓好贯彻落实,切实督促周、月度、季度、年度结案任务圆满完成。要从源头上构建控制和减少长期未结案件的审判管理机制,多举措及时清理长期未结案件,实现收结案件良性循环。要严格落实审判流程管理制度,加紧试点“审判e管理”平台,通过强化审判管理提升案件质效。要深入应用“四类案件”监管平台,加大对四类案件监管力度。要深化司法公开,大力推进审判流程公开、裁判文书上网、庭审直播等工作,提升司法透明度。要正视我院执行质效指标和管理指标整体偏低的问题,紧盯核心指标不放松,要深入推进执行流程集约化改革工作,整合执行资源,提高执行工作水平,推进“基本解决执行难”成果常态化、制度化,继续保持质效工作高水平运行。要巩固和强化多元化解e平台推广使用力度,推动从源头上减少诉讼增量,推进“法官e助理平台”“收转发e中心”全面建设,促进智慧法院平台搭建,促进审判体系和审判能力现代化。

三是进一步激发争创活力。全院干警要继续强化争先创优意识,发扬敢为人先精神,持续发力、接续奋斗,确保年底各项工作再创佳绩、再造辉煌。要以上级法院争创工作评价指标体系为指挥棒,充分发挥我院优势工作,将擦亮品牌与深度挖潜相结合,继续加强和推广“一庭一品”建设,扎实推进两个“一站式”建设,继续深化行政案件相对集中管辖改革,巩固金融法庭改革成效,完善三审合一的生态环境资源审判模式,同时也要注重补齐短板,把失分项变为加分项。要深入开展“五优法院”建设活动,以“五优法院”为载体,实现队伍素质、审执质效、司法公信力、人民群众满意度“四个提升”的目标。

四是进一步改进司法作风。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届中央纪委四次全会精神,深入学习贯彻习近平视察江西重要讲话精神,按照省纪委全会和最高人民法院工作部署要求,坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严管理,深入开展集中廉洁司法教育活动,充分保障教育成效,持之以恒加强司法作风建设,以零容忍态度严惩司法腐败问题,持续推进我院党风廉政建设和反腐败工作。要加强领导干部主动履行管党治院的主体责任,层层传导压力,把管党治院的要求落实到我院工作的各个方面。要深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚持全面从严治党基本方略,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的一流法院队伍。

五是进一步加强基层基础。持续发挥人民法庭服务群众“前沿阵地”作用,提高便民成效,深入开展人民法庭“全面双达标”活动,积极优化法庭功能与布局,以一类示范法庭为目标打造上顿渡法庭,加快孝桥法庭、温泉法庭的重建工作,并积极抓好第三批“双达标”法庭建设,将人民法庭根基夯实得更加牢靠。要努力提升人民法庭的规范管理,深化金融法庭、旅游法庭等专业化建设,更好的建立便民诉讼服务网络,发挥人民法庭在法治乡村建设和市域社会治理中的重要作用。


 

 
责任编辑:江聪越